Такое заболевание сердца как инфаркт миокарда сегодня достаточно распространено среди самых широких слоев населения. По международной классификации инфаркт миокарда относится к заболеваниям, которые связаны с возникновением острой недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.
В результате этого развивается некроз (омертвение) тканей в области недостаточности кровоснабжения. Инфаркт миокарда развивается как следствие ишемической болезни сердца. Но в ряде случаев это состояние может возникнуть совершенно спонтанно, без видимых на то причин. У мужчин молодого возраста инфаркт миокарда может развиться под воздействием одновременного выброса большого количества половых гормонов и адреналина в кровь. Часто это бывает связано с половым актом.
Патогенез инфаркта миокарда
Инфаркт миокардав ходе своего развития проходит несколько стадий. Для их реализации важно несколько факторов. При отсутствии одно из них вероятность инфаркта миокарда резко снижается. Итак, за счет чего развивается инфаркт сердца? Среди наиболее важных аспектов можно выделить такие, как:
- возникновение тромба в коронарной артерии, это становится причиной крупноочаговой формы инфаркта или трансмурального некроза;
- стеноз или сужение просвета коронарной артерии за счет возникновения атеросклеротической бляшки или под воздействием большого количества адреналина, вызывает крупный очаг некроза в сердечной мышце;
- одновременное сужение нескольких коронарных артерий приводит к мелкоочаговым формам инфарктов.
Следует понимать, что мелкоочаговые формы инфаркта миокарда и субэндокардиальные инфаркты чаще приводят к инвалидности и смерти, чем крупноочаговые формы. Благодаря стертой клинической картине и неявно выраженным симптомам, распознать эту форму инфаркта миокарда гораздо сложнее.
Вторая сложность в лечении мелкоочаговых инфарктов миокарда заключается в том, что обычно они располагаются в нескольких отделах сердечной мышцы. Это осложняет состояние больного и часто приводит к возникновению острой сердечной недостаточности. Последняя приводит к летальному исходу.
Мнение врача:
Инфаркт миокарда – серьезное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи. Врачи подчеркивают, что важно знать основные симптомы инфаркта, такие как сильная боль в груди, одышка, тошнота, потеря сознания. Они также рекомендуют вести здоровый образ жизни, включая здоровое питание, физическую активность и отказ от вредных привычек, чтобы снизить риск возникновения инфаркта. Регулярные медицинские осмотры и соблюдение рекомендаций врачей помогут предотвратить возможные осложнения.
Симптомы инфаркта миокарда
Чаще всего
инфаркт миокарданачинается с возникновения острой загрудинной боли, которая не купируется нитроглицерином и не прекращается более тридцати минут. Иногда болевой синдром сохраняется на протяжении нескольких часов и даже суток. Интенсивность боли зависит от многих факторов:
- локализации очага поражения сердечной мышцы;
- степени поражения;
- наличия сопутствующих заболеваний;
- индивидуальной болевой чувствительности.
В ряде случаев
боль в области сердцапри наступлении инфаркта миокарда приводит к болевому шоку и потере сознания. Но это скорее исключения из правил. В подавляющем большинстве случаев боль при начале инфаркта миокарда носит разлитой, неясный характер. Эта форма начала инфаркта миокарда носит название ангинозного состояния.
Также различают по месту локализации болевых ощущений:
- астматическую форму;
- гастралгическую форму.
В первом случае боль сопровождается одышкой и чувством нехватки воздуха для дыхания. Гастралгическая форма инфаркта миокарда характеризуется острыми болями в верхнем отделе живота слева. Боль напоминает состояние при обострении язвенной болезни желудка.
На высоте боли при развитии инфаркта миокарда в значительной степени повышается артериальное давление. Однако гипотензивные препараты в этом случае применять не рекомендуется. Это защитная реакция организма, которая обеспечивает увеличение количества кислорода в сердечной мышце.
Еще один
симптом инфаркта миокарда– стойкое повышение температуры тела на вторые сутки после первого приступа боли в области сердца. Увеличение частоты пульса при инфаркте миокарда наблюдается крайне редко. Это не может являться диагностическим фактором.
Лабораторная диагностика инфаркта миокарда
Для лабораторной
диагностики инфаркта миокардав остром периоде наибольшее значение имеет:
- экг;
- УЗИ сердца;
- биохимический анализ крови;
- общий развернутый анализ крови.
При электрокардиографическом исследовании (ЭКГ сердца) отмечается видимый невооруженным взглядом подъем сегмента ST. Очень часто этот участок ЭГК при инфаркте напоминает купол или спину выгнувшейся кошки. В дальнейшем происходит расширение диапазона зубцов Q. Их диапазон может составлять более 0,04 с.также наблюдается снижение амплитуды зубцов R. На вторые сутки появляется четкий комплекс QRS, который свидетельствует об острой форме инфаркта миокарда.
Данные
ЭКГ при инфаркте миокардане всегда позволяют точно определить степень, тяжесть и локализацию некротического процесса. В ряде случаев ЭКГ при инфаркте не показывает никаких существенных отклонений от нормы. Поэтому основывать диагностику только га ЭКГ нельзя.
На сегодняшний день наиболее полная картина состояния сердечной мышцы человека может быть получена в ходе ультразвукового исследования сердца. УЗИ сердца четко показывает не только очаг инфаркта миокарда, но и позволяет понять степень и интенсивность некротических процессов.
В качестве вспомогательных средств диагностики инфаркта миокарда используется биохимический анализ крови. При инфаркте миокарда в крови человека:
- увеличение уровня азота;
- повышение гликогена;
- повышение уровня фибриногена;
- определяются повышенный уровни ферментов АСАТ и ЛДГ;
- активность креатиназы.
Общий анализ крови при остром инфаркте миокарда характеризуется высочайшим уровнем лейкоцитоза и стойким повышением уровня СООЭ. Эти параметры не меняются в первые десять дней после инфаркта миокарда.
Опыт других людей
Инфаркт миокарда — это серьезное заболевание, о котором говорят многие. Некоторые люди считают, что причиной инфаркта может быть стресс или неправильное питание. Другие утверждают, что важно вести здоровый образ жизни и регулярно проходить медицинские обследования, чтобы своевременно выявить возможные проблемы с сердцем. Большинство соглашаются, что в случае появления симптомов инфаркта, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Осложнения острого инфаркта миокарда
Для жизни больного наибольшую опасность представляют осложнения острого сердечного приступа в первые часы после начала инфаркта миокарда.
Наиболее часто развиваются:
- кардиогенный болевой шок, с потерей сознания больного, падением артериального давления, сокращением частоты дыхательных движений грудной клетки, это может привести к коме и сметри больного;
- острая сердечная недостаточность в области левого желудочка, приводящая к отеку легких;
- тяжелая форма учащения частоты сердечных сокращений с нарушением сердечного ритма;
- фибрилляция желудочков сердца с последующей клинической смертью.
Правильно оказанная
первая помощь при инфаркте миокардачасто становится настоящим спасением для больного. Но об этом более подробнее расскажем в специальном материале.
Пока же следует запомнить, что возникновения эктопической желудочковой аритмии после острого приступа инфаркта миокарда свидетельствует о том, что кровоснабжение сердечной мышцы восстановилось полностью или частично.
Вопрос-ответ
Как проявляется инфаркт миокарда?
Инфаркт миокарда проявляется болевым синдромом. Боль локализуется в груди, отдает в левую руку, плечо, половину лица, бок. Характер боли — давящий, жгучий. Во время приступа человек ощущает нехватку воздуха, страх смерти, выступает холодный липкий пот, кожные покровы бледнеют.
Что происходит с человеком во время инфаркта миокарда?
При аритмической форме поражение сердечной мышцы провоцирует нарушения ритма сердца. На первый план выходит ощущение сердцебиения или замирания сердца, одышка, головокружение и другие неспецифические жалобы. Может осложниться остановкой сердечной деятельности или внезапной смертью.
В чем разница между инфарктом и инфарктом миокарда?
Инфаркт — это широкое понятие, обозначающее ишемию какого-либо органа. Когда говорят об инфаркте, чаще всего подразумевают инфаркт миокарда — резкое сокращение поступления крови к сердцу из-за блокировки артерии. Но ишемия может возникнуть и в другом органе — конечности, кишечнике, легком и пр.
Как понять, что скоро будет инфаркт?
Вялость и одышка. Начинают возникать приступы головокружения, что в ближайшей перспективе грозит больному потерей сознания. Важно обращать внимание именно на ощущения нехватки воздуха и тяжесть дыхания, так как они и есть самые первичные и верные способы определить, что в скором времени человеку грозит инфаркт.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Это поможет выявить факторы риска, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет, которые могут привести к инфаркту миокарда.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Употребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и полезных жиров, таких как оливковое масло. Ограничьте потребление насыщенных жиров, сахара и соли.
СОВЕТ №3
Поддерживайте активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки, такие как ходьба, плавание или занятия спортом, помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск инфаркта.
СОВЕТ №4
Избегайте стрессов и учитесь управлять ими. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или глубокое дыхание, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.