Сезонные аллергии — это аллергические реакции на раздражитель, который, как правило, присутствует только в определенное время года, например, весной или осенью. Этот вид заболевания относится к пыльцевой аллергии, например, на цветение деревьев, сорняков и трав. Другие виды аллергических проявлений, как правило, присутствуют круглый год, и включают в себя реакции на такие аллергены, как шерсть домашних животных и пылевых клещей. Заболевание может протекать в различных формах.
Сезонные аллергии, также часто называют сенной лихорадкой. Но существуют отличия по симптоматике. В ряде случаев поражается слизистая оболочка носа и верхних дыхательных путей. Достаточно часто встречается аллергический конъюнктивит.
Симптомы заболевания
Симптомы сезонной аллергии включают в себя чихание, насморк, заложенность носа, зуд в носу, который не ослабевает после применения сосудосуживающих носовых капель. Не все люди испытывают полный комплекс симптомов сенной лихорадки, чаще преобладает один ведущий симптом. Это затрудняет дифференциальную диагностику простудного заболевания и сезонной аллергии. Для установки диагноза необходимо обратиться к аллергологу.
Мнение врача:
Сезонная аллергия является распространенным явлением, вызванным реакцией организма на пыльцу, плесень, или другие аллергены, которые становятся особенно активными в определенные времена года. Врачи отмечают, что симптомы сезонной аллергии могут варьироваться от насморка, зуда глаз, и чихания до более серьезных проявлений, таких как астма. Важно обратить внимание на индивидуальные особенности каждого пациента и подобрать оптимальное лечение, включая антигистаминные препараты, глюкокортикоиды и иммунотерапию, для смягчения симптомов и улучшения качества жизни в периоды обострения аллергии.
Аллергия на пыльцу растений
Пыльца — это очень маленькие, яйцевидные мучнистые зерна, которые высвобождаются цветущими растениями в окружающий воздух. Они переносятся ветром или насекомыми и служат для перекрестного опыления других растений того же типа с целью репродукции. Когда пыльца находится в воздухе, он может попасть в глаза, носовые ходы, легкие и на поверхность кожи человека. Это создает предпосылки для аллергических реакций. Симптомы сезонной аллергии на пыльцу могут включать в себя ринит (сенная лихорадка), конъюнктивит (глазная аллергия) и разные формы бронхиальной астмы и обструктивного бронхита.
Чаще всего аллергия возникает на пыльцу растений, которые опыляются произвольным образом, без участия насекомых. Опыляемые пчелами и шмелями растения не вызывают сезонных проявлений аллергии у человека. Большинство растений с яркими, крупными цветами (например, розы) являются опыляемыми насекомыми и обычно не вызывают сезонной аллергии, так как их пыльца не присутствует в окружающем воздухе.
Пыльца может перемещаться на большие расстояния и уровень её содержания в воздухе может меняться изо дня в день. Эти показатели могут быть совершенно разными в отдельных районах конкретного города или региона. Уровень содержания аллергена, как правило, самый высокий с раннего утра до полудня, примерно с 5 до 10 часов утра. Избежать воздействия аллергена в этом время трудно, но теоретически возможно.
Причины
Весной и летом аллергии являются результатом попадания в воздух пыльцы с деревьев. реакции в виде ринита и конъюнктивита при этом четко сопоставляются по времени с началом цветения того или иного растения. Чаще всего тяжелые формы сезонных аллергий вызывают следующие деревья: дуб, оливка, вяз, береза, ясень, гикори, тополь, платан, клен, кипарис и грецкий орех. Очень часто сезонная аллергия возникает на цветение сорных трав и злаковых растений.
Опыт других людей
Сезонная аллергия вызывает неприятные симптомы у многих людей. Некоторые жалуются на заложенность носа, чихание и слезотечение, в то время как другие испытывают усталость и раздражение. Многие отмечают, что симптомы усиливаются в определенные времена года, особенно весной и летом. Люди часто делятся своими методами борьбы с сезонной аллергией, от приема антигистаминных препаратов до использования натуральных средств. Важно помнить, что каждый человек переносит аллергию по-разному, и что помогает одному, может быть бесполезным для другого.
Что вызывает летнюю аллергию?
В конце весны и начале лета, как правило, основной причиной аллергии является пыльца трав. При этом аллергия на траву может возникать в любое время года, даже если рядом с больным человеком располагается сушеные виды раздражителя с пыльцой. Контакт с травой у чувствительных людей может привести к кожному зуду и крапивнице. У людей, страдающих аллергией на пыльцу трав, это явление называется контактной крапивницы.
Травы можно разделить на два основных класса — северную и южную разновидности. Северные виды трав распространены в холодном климате, и включают в себя тимофеевку, рожь, осот, пшеницу, клевер и василек. Южные травы находятся в более теплом климате. Их опасность жителей нашей страны может подстерегать при проведении отпуска в теплых странах.
Пыльца сорняков является главной причиной сезонной аллергии в конце лета и начале осени. В зависимости от региона проживания, эти сорняки включают в себя амброзию, полынь, Марьин корень, перекати-поле (чертополох) и дурнишник.
Как узнать, что пыльца присутствует в воздухе?
Самостоятельно определить уровень пыльцы в окружающем воздухе не возможно. Это микроскопические вещества, которые можно рассмотреть только под микроскопом с многократным увеличением. В развитых странах в потенциально опасных для аллергиков районах властями ведется мониторинг уровня содержания пыльцы в окружающем воздухе. В открытом доступе выкладываются данные о виде пыльцы и её концентрации. В зависимости от полученных данных человек, страдающий сезонной аллергией, принимает решение выпить таблетку десенсибилизирующего лекарственного средства.
Как определить — на какой тип пыльцы сезонная аллергия?
Если у вас сезонная аллергия, то врач аллерголог может помочь определить типы пыльцы, которые вызывают у вас симптомы раздражения. Это достигается с помощью проведения кожных проб, которое обычно включает в себя тестирование аллергенов на кожи или в сыворотке крови. Своевременное проведение тестов поможет избежать неприятных симптомов в весеннее и летнее время года. Зная об аллергии на определенный тип пыльцы можно перед предположительным началом цветения растения этого типа предусмотрительно пройти превентивный курс лечения.
Профилактика
В отличие от шерсти домашних животных и пылевых клещей, избежать контакта с пыльцой более трудно, так как она присутствует в атмосферном воздухе. Вот несколько советов, чтобы свести к минимуму воздействие пыльцы на ваш организм:
- Держите окна закрытыми во время цветения трав и деревьев для того чтобы предотвратить циркуляцию пыльцы в вашем доме.
- Закрывать окна рано утром, когда активность пыльцы обычно повышается — между 5-10 утра
- Держите закрытыми окна автомобиля во время путешествия.
- Оставайтесь в помещении в ветреные дни, когда пыльца может присутствовать в больших количествах в воздухе.
- Возьмите отпуск в разгар сезона цветения вызывающих у вас аллергию растений и проведите его в зоне свободной от пыльцы, такой как пляж или море.
- Избегайте соприкосновения с газоном и свежескошенной травой.
- Сушите одежду и постельные принадлежности в закрытых помещениях. Во время сушки на открытом воздухе на них может собираться пыльца цветущих растений.
Для предотвращения сезонной аллергии имеет важное значение нормальная работа печени и кишечника. При любых застойных явлениях в этих органах риск развития аллергических реакций повышается. Высокий уровень сенсибилизации организма отмечается при различных глистных инвазиях.
Вопрос-ответ
Как понять, что у тебя сезонная аллергия?
Проявления болезни следующие: зуд в носовой полости, появление выделений из носа, частое чихание, заложенность носа. Данное явление в народе называется «аллергия на цветение». На медицинском языке название заболевания звучит как поллиноз. Механизм возникновения аллергии на пыльцу деревьев и растений следующий.
Можно ли вылечиться от сезонной аллергии?
К сожалению, полностью избавиться от поллиноза невозможно, но можно свести к минимуму его проявления. Наиболее эффективное лечение — это гипосенсибилизация, т. е. введение аллергена в организм по особой схеме.
Сколько длится аллергический сезон?
Весенний период длится с начала апреля до конца мая, когда цветут опыляемые ветром деревья (береза, ольха, лещина, дуб и др.). Летний период длится с июня до конца июля, когда происходит цветение трав, луговых и злаковых трав (одуванчик, костер, лисохвост, ежа, пырей, тимофеевка, мятлик и др.).
Что нельзя есть при сезонной аллергии?
Что исключить строго на время цветения из рациона: глютен (он содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе), все молочные и кисло-молочные продукты, кофе, черный чай (зеленый можно, он оказывает антигистаминное действие), жареное, сою, шоколад, дыню, ромашку, сухофрукты, креветки, кальмары, морепродукты, кукурузу, сырые.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за прогнозом пыльцы. Узнавайте уровень пыльцы в вашем регионе через специальные приложения или сайты. Это поможет вам планировать свои прогулки и минимизировать контакт с аллергенами в периоды их максимальной активности.
СОВЕТ №2
Используйте защитные средства. При выходе на улицу в сезон аллергии носите солнцезащитные очки и маску, чтобы уменьшить количество пыльцы, попадающей в глаза и дыхательные пути. Это особенно важно в ветреную погоду.
СОВЕТ №3
Регулярно проводите уборку в доме. Пыль и аллергены могут накапливаться в вашем жилье. Используйте пылесос с HEPA-фильтром и регулярно протирайте поверхности, чтобы снизить уровень аллергенов в помещении.
СОВЕТ №4
Обратитесь к врачу для получения рекомендаций по лечению. Если симптомы аллергии становятся невыносимыми, не стесняйтесь обратиться к аллергологу. Он может назначить вам подходящие антигистаминные препараты или другие методы лечения.