Как проводится холодноплазменная нуклеопластика

На сегодняшний день все больше людей от 30 до 60 лет страдают от межпозвоночной грыжи. Заболевание появляется в результате чрезмерных физических нагрузок либо хронических и наследственных заболеваний.

Часто люди запускают грыжу, надеясь, что она пройдет сама по себе, но это неправильно. Такое заболевание часто лечится путем хирургического вмешательства, одной из разновидностью которого является холодноплазменная нуклеопластика, или перкутанная нефролитотрипсия. В данной статье рассмотрим этот метод операции, а также отзывы людей, которые прошли через эту процедуру.

Что такое холодноплазменная нуклеопластика: плюсы и минусы

Резекция грыжевого образования с помощью холодноплазменной нуклеопластики – это малоинвазивный вид операции, в рамках которой хирург работает через маленький прокол, не делая больших разрезов. Все оперативное вмешательство осуществляется с использованием миниатюрных инструментов.

Важно! Эффективность этой операции не меньше, чем у традиционного вида вмешательства.

Плюсы данной операции:

  • низкая травматичность кожного покрова,
  • небольшой период реабилитации,
  • отсутствие ожогов, так как температура плазмы достаточно низкая,
  • позвонки и хрящи остаются в неизменном состоянии,
  • отсутствует вероятность повреждения нервных окончаний,
  • нет ограничений по числу грыж, которые может удалить хирург за одну операцию,
  • не остаются шрамы и рубцы,
  • используется только местная анестезия, что исключает риск аллергической реакции.

Минусы холодноплазменной нуклеопластики:

  • возможно появление опухоли или гематомы,
  • появление фантомных болей,
  • дискомфорт при движении.

Холодноплазменная нуклеопластика представляет собой современный метод лечения межпозвоночных грыж и протрузий, который вызывает интерес у специалистов. Врачи отмечают, что процедура основана на использовании холодной плазмы для воздействия на поврежденные диски. Это позволяет уменьшить объем грыжи и снизить давление на нервные корешки, что способствует уменьшению болевого синдрома.

Процесс проводится под контролем рентгенографии или МРТ, что обеспечивает высокую точность и безопасность вмешательства. Врачи подчеркивают, что данный метод минимально инвазивен, что значительно сокращает время реабилитации и риск осложнений. Кроме того, пациенты отмечают быстрое улучшение состояния и восстановление активности. Тем не менее, специалисты рекомендуют предварительно пройти полное обследование и обсудить все возможные риски и преимущества процедуры.

Холодноплазменная нуклеопластика: современная методика лечения грыж позвоночникаХолодноплазменная нуклеопластика: современная методика лечения грыж позвоночника

Показания и противопоказания

У абсолютно любой терапии есть свои показания к применению и противопоказания, которые следует учитывать. Холодноплазменная нуклеопластика не является исключением, хоть и считается последним достижением в области терапии позвонка.

Она может применяться при некоторых патологиях позвоночника:

  • сильный болевой синдром в области шеи, груди и поясницы. Как правило, это последствия защемления нервных окончаний. Выпятившиеся части хряща затормаживают нормальную деятельность нервов, что провоцирует болевой синдром,
  • возникновение боли в нижних или верхних конечностях,
  • неэффективное медикаментозное лечение, физиотерапия или ЛФК,
  • начальная стадия позвоночной грыжи.

Противопоказания:

  • уменьшение высоты межпозвоночного хряща свыше 2 раз от исходного положения,
  • аномально маленький диаметр спинномозгового канала,
  • дистрофические процессы во внешних волокнах фиброзного кольца позвоночного диска,
  • присутствие инфекционного недуга, который сопровождается высокой температурой тела,
  • застарелая грыжа, когда ее возраст достигает 10 лет и более.

Важно! Не применяется нуклеопластика, когда объем выпячивания превосходит диаметр позвоночного столба в 3 раза и более.

Как проводится холодноплазменная нуклеопластика

Перед применением данного вида оперативного вмешательства пациент должен пройти консультацию у врача и сдать все необходимые анализы. В период перед операцией чаще всего назначают прием противовоспалительных препаратов и запрещают заниматься упражнениями, которые дают нагрузку на позвоночник.

Для проведения холодноплазменной нуклеопластики используется местная анестезия, поэтому больному не нужно находиться долгое время в больнице под наблюдением специалистов. Чаще всего, если нет каких-либо осложнений, спустя 1,5-2 часа пациента отпускают домой.

Само оперативное вмешательство производится следующим образом:

  • пациента укладывают на операционный стол, после чего ему в вену вводят специальный катетер, который служит проводником для психотропных веществ в процессе воздействия. Благодаря им операция переносится гораздо легче,
  • далее анестезиолог фиксирует все важные параметры, чтобы убедиться, что пациент находится в нормальном состоянии для операции,
  • пройдя все указанные манипуляции, больного кладут на правый бок и накрывают стерильным материалом. Пораженная область остается открытой, ее обрабатывают антисептическими растворами, чтобы избежать инфекции. Далее вводится анестезирующий препарат,
  • когда анестезия начинает действовать, хирург, используя специальную тонкую иглу, проводит к пораженной области биполярный электрод, через который совершает необходимые манипуляции. Такими действиями специалист разрушает пульпозное ядро в разных направлениях, чтобы полностью его расплавить. Все процессы наблюдаются через внешний рентген.

Холодноплазменная нуклеопластика длится в среднем от 15 до 30 минут, время зависит от степени тяжести недуга. Чаще всего человек не испытывает боли и дискомфорта.

Сразу после вмешательства оценить эффект нельзя, полностью его можно наблюдать спустя 2 месяца. За отведенное время межпозвоночный диск восстанавливается, исчезают неприятные ощущения.

Холодноплазменная нуклеопластика вызывает много обсуждений среди пациентов и специалистов. Многие отмечают, что процедура менее инвазивна по сравнению с традиционными хирургическими методами. Пациенты делятся положительными впечатлениями о быстром восстановлении и минимальной боли после вмешательства. Некоторые отмечают, что уже через несколько дней чувствуют значительное облегчение от боли в спине или шее.

Однако не все отзывы однозначны. Некоторые люди выражают сомнения по поводу долгосрочной эффективности процедуры и возможных рисков. Важно, что многие врачи подчеркивают необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту и тщательной диагностики перед проведением нуклеопластики. В целом, холодноплазменная нуклеопластика продолжает вызывать интерес и обсуждения в медицинском сообществе, и пациенты активно делятся своим опытом.

Холодноплазменная нуклеопластика. Описание процедурыХолодноплазменная нуклеопластика. Описание процедуры

Возможные осложнения

У холодноплазменной нуклеопластики минимальный риск появления осложнений, они регистрируются у 0,1% всех пациентов, но все-таки они есть. К возможным проблемам можно отнести:

  • появление гематомы и развивающиеся боли в районе проведения операции,
  • рефлекторные медиаторные боли,
  • краткосрочные корешковые боли,
  • симпадистрофия (жгучий болевой синдром, который может проявиться спустя несколько дней после сильного стресса либо повышенной физнагрузки).

Как проходит реабилитация

Абсолютно любое вмешательство, даже малоинвазивное, предполагает послеоперационный период для восстановления организма. В это время чаще всего пациентам дают специальные рекомендации, которые позволяют уменьшить срок восстановительного периода без возможных побочных эффектов.

Минимум первые 2 недели после вмешательства пациенту категорически запрещены любые физические нагрузки. Для поддержания организма врач назначает прием противовоспалительных препаратов, чтобы через прокол, который был создан во время операции, не проникла инфекция.

В некоторых случаях может потребоваться ношение ортопедического корсета, чтобы помочь позвоночнику принять нормальную форму. Данный способ восстановления назначается не всегда, а только в тех случаях, когда у врача есть сомнения по поводу быстрой реабилитации.

Отзывы

Сделать вывод об эффективности процедуры можно из многочисленных отзывов пациентов, которые уже перенесли холодноплазменную нуклеопластику. Вот некоторые из них:

Елена, 43 года, Краснодар: У меня обнаружили грыжу позвоночного диска, от которой я долгое время лечилась. После того как терапия не принесла результатов, врач рекомендовал провести операцию с помощью холодной плазмы. Хирургическое вмешательство прошло очень быстро, что я не успела заметить, буквально за 20 минут. Я могу отметить только один минус – после операции еще почти 2 месяца меня мучили боли в спине, но мой лечащий врач убедил, что это нормальное явление, так как позвоночник восстанавливается&#187,.

Кирилл, 32 года, Москва: К счастью, меня самого миновали недуги, связанные с позвонком. Но холодноплазменную нуклеопластику проводили моему другу, чтобы удалить межпозвоночную грыжу. Операцию делали в Германии, так как у нас на тот момент она не так часто практиковалась.

Я помню, что потратил он приличное количество денег на саму операцию, на проезд, проживание и лекарства, но спустя 6 месяцев грыжа появилась вновь, только в другой области. Тогда друг принял решение ехать в Израиль, где сделали подобную операцию намного дешевле и полностью избавили его от этой неприятной проблемы&#187,.

Ирина, 37 лет, Самара: &#171,Примерно год назад мне делали операцию по удалению межпозвоночной грыжи, используя холодную плазму. На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что никакой боли и малейших проявлений недуга сейчас нет.

Я очень благодарна хирургу, который грамотно провел операцию, не вызвав осложнений. В таком деле самое важное &#8212, это умения специалиста. После вмешательства я месяц носила специальный корсет, а сейчас делаю профилактику, чтобы не возникло рецидивов&#187,.

Заключение

Современная медицина шагнула очень далеко, и уже сейчас у каждого человека, имеющего грыжу межпозвоночного диска, есть возможность испробовать новый вид операции. Холодноплазменная нуклеопластика популярна ввиду своей низкой травматичности, ведь никому не нравятся огромные шрамы на теле.

После хирургического вмешательства очень важно выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать повторного появления недуга.

Удаление межпозвонковой грыжи диска на шейном уровне при помощи холодной плазмы (перкутанная нуклеопластика)Удаление межпозвонковой грыжи диска на шейном уровне при помощи холодной плазмы (перкутанная нуклеопластика)

Вопрос-ответ

Что такое холодноплазменная нуклеопластика?

Холодноплазменная нуклеопластика – это малоинвазивный пункционный метод удаления грыж, который успешно практикуется во всем мире и признан одним из лучших способов безболезненного восстановления функций позвоночника.

Какова цена холодноплазменной нуклеопластики?

Стоимость холодноплазменной нуклеопластики грыжи, протрузии диска 140 000 руб и зависит от: — метода нуклеопластики (гидропластика, холодная плазма, радиочастотная).

Как делается нуклеопластика?

Нуклеопластика межпозвонкового диска — высокотехнологичная хирургическая процедура, позволяющая устранить протрузии и грыжи диаметром до 6 мм. Для этого через небольшой прокол в коже вводится очень тонкий электрод, напоминающий иглу: он уменьшает объем диска, сжимая его структуру.

Какая самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи?

Микродискэктомия — технология современной микрохирургии, предполагающая удаление грыжи через минимальный надрез тканей. Процедура считается одной из самых щадящих и безопасных вмешательств.

Советы

СОВЕТ №1

Перед проведением процедуры холодноплазменной нуклеопластики обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. Он поможет оценить ваши показания и противопоказания, а также объяснит все этапы процедуры.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на выбор клиники и специалиста. Убедитесь, что у врача есть опыт в проведении данной процедуры и положительные отзывы от пациентов. Это поможет вам избежать возможных осложнений и повысит шансы на успешный результат.

СОВЕТ №3

Подготовьтесь к процедуре заранее. Следуйте рекомендациям врача по поводу питания, приема медикаментов и образа жизни. Это может включать отказ от курения и алкоголя, а также соблюдение режима отдыха.

СОВЕТ №4

После процедуры соблюдайте все указания врача по реабилитации. Это может включать ограничения в физической активности и регулярные контрольные осмотры. Правильный уход после процедуры поможет ускорить восстановление и улучшить результаты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее