По туберкулёзу во все времена наблюдалась достаточно напряжённая эпидситуация. Не стали исключением и наши дни.
Тревожит то, что заболевание чаще всего возникает у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.Большой процент молодых людей составляют женщины, причём данный возраст является наиболее активным в репродукции.
Статистика
Некоторые литературные данные сводятся к тому, что
заболеваемость туберкулёзомувеличивается у беременных и родильниц. Необходимо отметить, что туберкулёз в половине случаев определялся только при возникновении симптомов, а по рентгенологической картине в период инкубации процесса диагноз был установлен только в 15% случаев.
Из анамнеза можно установить, что пациентка находилась в контакте с больным родственником. Такие контакты отягощают акушерский анамнез. Осложнения могут возникать самые разные:
- неразвивающаяся беременность;
- произвольные выкидыши;
- невынашивание беременности;
- преждевременные роды.
Мнение врача:
Беременность является особым периодом в жизни женщины, требующим особого внимания к ее здоровью. При наличии туберкулеза у беременной женщины возникают особые медицинские вопросы и заботы. Врачи отмечают, что туберкулез у беременных может привести к серьезным осложнениям как для матери, так и для плода. Поэтому важно своевременно обнаружить и лечить эту инфекцию. Однако, выбор методов лечения должен быть осторожным, учитывая состояние беременной и возможные риски для ребенка. Врачи рекомендуют проводить комплексное лечение, учитывая особенности организма беременной, чтобы минимизировать риск осложнений и обеспечить безопасность для матери и ребенка.
Когда чаще всего обнаруживается туберкулёз у беременных?
Наиболее опасным периодом является 2-3 триместр беременности, когда часто выявляют инфекционное заболевание.
Характерной особенностью туберкулёза, который был обнаружен во время беременности или же спустя полгода после родов, является острое начало, развитие тяжёлых форм. Диагностика такого туберкулёза проводится достаточно поздно.
Все беременные женщины и кормящие, несомненно, входят в группу риска по развитию туберкулёза, поэтому врачи должны иметь настороженность по туберкулёзу, в связи с чем проводить регулярные клинические осмотры и диспансерное наблюдение.
Клинический случай
Пациентка 22 лет из родильного отделения была переведена в противотуберкулёзный диспансер с диагнозом диссеминированный туберкулёз лёгких.В родильном отделении находилась по поводу угрозы прерывания беременности, гипоксии плода, гипотрофии, анемии.
Из анамнеза выяснилось, что беременность прервалась спустя три дня после поступления в роддом. В тот же день на рентгенограмме лёгких были обнаружены распространённые мелкие очаги в виде диссеминации.
Диссеминированный туберкулёзлёгких был выставлен под вопросом.
Пациентку проконсультировал фтизиатр и направил в специализированное учреждение. В дальнейшем стало известно что около 3 месяцев назад больна перенесла пневмонию в нижней доле, правосторонний плеврит. Эта патология была оценена как неспецифическая и лечилась антибактериальными препаратами, которые положены при обычной пневмонии. Однако выраженной положительной динамики ни в клинических проявлениях, ни в лабораторных анализах не отмечалось.
Контрольный рентген не был проведен, так как пациентка отказалась от исследования в связи с существующей беременностью.
https://youtube.com/watch?v=6MbbGQ0Zfx8
Опыт других людей
Туберкулёз у беременных вызывает серьезные опасения у многих людей. Некоторые выражают беспокойство по поводу возможных негативных последствий для здоровья матери и ребенка. Другие подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения этого заболевания в период беременности. Однако, многие также отмечают, что современная медицина обладает эффективными методами диагностики и лечения туберкулёза, которые позволяют минимизировать риски для здоровья беременных женщин и их детей.
Анамнез жизни
Больная отрицает контакт с больным туберкулёзом, на данный момент не работает. Из членов семьи: муж и ребёнок 1 года. В квартире неудовлетворительные условия проживания. Отрицает приём психоактивных веществ и алкоголя.
Поступление в стационар
Больная поступила в тяжёлом состоянии в интоксикации, которая проявлялась повышением температуры тела до 38°С, потливостью и слабостью —
первые признаки туберкулёза. Сознание пациентки ясное, слегка заторможена. Ответы на вопросы даёт односложные. Зрачки реагируют на свет, менингиальных симптомов не выявляется. Телосложение кахексичное. Кожа в основном бледная, цианотичные пальцы рук и ног. Лимфоузлы не увеличены.
При аускультации дыхание жёсткое, а в нижних отделах лёгких ослабленное везикулярное.
Справа в лёгких при перкуссии притупление легочного звука.Печень при пальпации увеличена и её край выступает на 3 см из-под рёберной дуги. Отёков не наблюдается.
Лабораторные данные
При исследовании общего анализа крови выявили повышенную СОЭ, небольшой лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови оказалась повышенной только АЛТ. При бактериоскопии мокроты были обнаружены микобактерии туберкулёза. На рентгене – диссеминация по всем полям лёгких с очагами деструкции.
Диагноз был выставлен такой: Туберкулёз лёгких диссеминированный в стадии инфильтрации и распада с выделением МБТ.
Лечебные мероприятия
После 3 месяцев противотуберкулёзного лечения появилась положительная динамика:
- постепенно исчезли симптомы интоксикации;
- нормализовалась температура тела;
- снизился лейкоцитоз и СОЭ;
- на рентгенограмме очаги диссеминации частично редуцировались.
После стационарного лечения пациентку выписали на амбулаторный этап терапии.
Мероприятия, направленные на недопущение распространения туберкулёза среди беременных
- Для того, чтобы не допустить развитие туберкулёза у беременных и родильниц необходимо строго следовать Постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2001г. № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». По данному постановлению все лица, которые проживают с беременными должны обязательно пройти дополнительное флюорографическое обследование.
- Должна быть настороженность в отношении туберкулёза у врачей, если беременная женщина или родильница жалуются на появление кашля, повышение температуры тела, слабость, похудание.
- Если у беременной или родильницы подозревается
туберкулёз органовдыхания, необходимо провести полный спектр обследований. При этом обязательным является установление контакта с больным туберкулёзом, учитывается динамика на фоне терапии, клиническая картина болезни.
Также требуется проведение исследования мокроты на наличие микобактерии туберкулёза методом бактериологии и бактериоскопии.Для диагностики рекомендуется использовать проведение туберкулиновых проб, которые не имеют противопоказаний при беременности. Если требуется рентгенологический контроль, должны быть применены все меры безопасности от воздействия рентгеновского излучения на плод. - Обязательна консультация фтизиатра при подозрении у пациентки туберкулёза.
Только тесное взаимодействие нескольких специалистов может привести к достоверному снижению заболеваемости туберкулёзом у беременных женщин в связи с проведением своевременной диагностики и правильного эффективного лечения.
Вопрос-ответ
Чем опасен туберкулез при беременности?
В свою очередь, на фоне туберкулеза развивается плацентарная недостаточность, следствием которой являются прерывание беременности в разных сроках, задержка внутриутробного развития плода, преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении. Существует также опасность вертикальной передачи МБТ при туберкулезном.
Какой препарат противопоказан во время беременности при туберкулезе?
Препарат, противопоказанный во время беременности при туберкулезе, — это стрептомицин, так как он может вызывать токсическое воздействие на плод и привести к нарушениям слуха у новорожденного.
Как передается туберкулез от матери к ребенку?
Путь передачи: воздушно-капельный (основной путь), бытовой (через продукты питания и посуду), внутриутробный (от матери к плоду). Существует две формы туберкулеза: открытая, закрытая.
Как понять, что начался туберкулез?
Основными признаками заболевания туберкулезом являются симптомы интоксикации, которые проявляются: повышением температуры тела, нередко периодическим ее повышением, общей слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, раздражительностью, снижением внимания, потливостью, особенно по ночам, похуданием.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно проходите регулярные медицинские осмотры. Если вы беременны или планируете беременность, важно регулярно проверять свое здоровье, включая тесты на туберкулез, особенно если вы находитесь в группе риска.
СОВЕТ №2
Обсуждайте с врачом любые симптомы, которые вас беспокоят. Кашель, потеря веса, ночные поты или усталость могут быть признаками туберкулеза. Не стесняйтесь делиться своими переживаниями с медицинским специалистом.
СОВЕТ №3
Следите за своим иммунитетом. Правильное питание, физическая активность и достаточный отдых помогут поддерживать вашу иммунную систему в хорошем состоянии, что особенно важно во время беременности.
СОВЕТ №4
Изучите информацию о туберкулезе и его профилактике. Знание о том, как передается болезнь и как ее предотвратить, поможет вам защитить себя и своего будущего ребенка.