В июне прошлого 2013 года состоялась Ежегодная конференция по вопросам артериальной гипертензии (АГ), где были представлены общественному вниманию новые подходы к её лечению, которые создавались сотрудниками Европейского общества по гипертонии и Европейским обществом враче-кардиологов.Данные рекомендации являются продолжением и дополнением рекомендаций 2003 года. Все они основаны на:
- исследованиях, адекватно выполненных;
- классе рекомендаций;
- уровне доказательности.
Рекомендации были разработаны в срок 18 мес. и перед тем, как стать официальными документами несколько раз рассматривались четырьмя десятками европейских специалистов.
Готовится и отечественный вариант этих рекомендаций.
Новые моменты
В новых рекомендациях насчитывается 18 пунктов, которые принципиально отличаются от предыдущих:
- Собраны и проанализированы новые данные эпидемиологии по артериальной гипертензии и по контролю заболеваемости в странах Европы;
- Было признано большое значение домашнего наблюдения за артериальным давлением (АД) и его роль в диагностике и терапии АГ;
- Получена новая информация о влиянии на прогноз цифр ночного АД, маскированной гипертензии и «гипертензии белого халата»;
- Уделяется большее внимание величине АД, бессимптомному поражению органов-мишеней, сердечно-сосудистым факторам риска, клиническим осложнениям в деле оценки риска развития кардиоваскулярных болезней;
- Получена новая информация о воздействии бессимптомных форм поражения органов-мишеней на прогноз;
- Проведено уточнение риска, который связан с избытком массы тела, а также значения индекса массы тела;
- Артериальная гипертензия у молодых пациентов;
- Начало противогипертензивного лечения, в частности, увеличение доказательности критериев, неиспользование лекарственного лечения при высоком нормальном АД;
- Унифицированные значения лечения АД у больных из разных групп риска сердечно-сосудистых осложнений (
степени риска артериальной гипертензии); - Подход к начальной терапии одним препаратом без ранжирования;
- Проведено изменение комбинации двух препаратов в лечении АГ;
- Используются новые схемы и алгоритмы лечения для достижения исходного АД;
- Дополнена категория лечения АГ в особых случаях;
- Изменены схемы лечения пожилых и лиц старческого возраста;
- Отдельно выделена медикаментозная терапия у пациентов старше 80 лет;
- Новые подходы к лечению резистентной АГ;
- Внимательно подходить к лечению АГ с учётом поражения органов-мишеней;
- Изменены подходы к длительному лечению АГ.
Мнение врача:
Новейшие рекомендации от июня 2013 года по лечению артериальной гипертензии получили признание со стороны медицинского сообщества. Врачи отмечают, что акцент сделан на индивидуальном подходе к пациентам, учете их особенностей и сопутствующих заболеваний. Кроме того, в рекомендациях уделено внимание не только фармакологическому лечению, но и изменению образа жизни, включая регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек. Это позволяет достичь более эффективного контроля артериального давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений.
Эпидемиология АГ в новых цифрах
Самыми эффективными и информативными показателями на сегодняшний момент считается инсульт и смертность от его последствий. В Европе инсульты и смертность от них достоверно снижена. В странах же восточно-европейских происходило увеличение числа инсультов и смертности от них и только в последние несколько лет наблюдается постепенное снижение.
Внеофисная методика мониторирования АД
Под этим термином понимается ношение прибора для наблюдения за АД в течение суток, а также домашнее мониторирование. Эти методы имеют преимущества, что и отражено в новых рекомендациях. Обученный пациент самостоятельно может измерить давление в несколько раз чаще, чем врач. Преимущество внеофисного наблюдения за АД выявлено не только в общей популяции, но и в отдельных группах пациентов.
В рекомендациях сказано придерживаться домашнего мониторирования АД (ДМАД). Стоит отметить, что появились приложения для смартфонов, которые могут записывать и хранить полученную информацию. Определение данных, их интерпретация и коррекция терапии, несомненно, должны проводиться специалистом.
ДМАД по сравнению с суточным мониторированием АД (СМАД) способно выстроить кривую за длительный промежуток времени. Из недостатков ДМАД можно выделить невозможность определения ночного АД, так как пациент в это время спит. Поэтому выбирать тот или иной метод необходимо в зависимости от ситуации.
Опыт других людей
Новейшие рекомендации от июня 2013 года по лечению артериальной гипертензии получили признание от специалистов и пациентов. Они отмечают эффективность новых подходов к контролю давления и снижению риска осложнений. Пациенты отмечают улучшение самочувствия и качества жизни при соблюдении рекомендаций. Специалисты подчеркивают значимость индивидуального подхода к лечению и использование современных препаратов. Новые рекомендации открывают новые перспективы в борьбе с артериальной гипертензией.
Изолированная офисная артериальная гипертензия («гипертензия белого халата») и маскированная (изолированная амбулаторная) АГ
Выявляются данные формы АГ при помощи выше описанных методик СМАД И ДМАД.Однако эти два метода диагностируют «гипертензию белого халата» и маскированную гипертензию несколько различно.
Спорным остаётся вопрос о внесении пациентов с «гипертензией белого халата» в разряд истинных нормотоников. «Гипертензия белого халата» должна выставляться до 3-6 месяцев, при этом пациенты обязаны проходить полное обследование по поводу АГ.
Маскированная гипертензия наблюдается у 13% пациентов. Сердечно-сосудистая патология при данной форме АГ возрастает в два раза в сравнении с нормотониками.
Когда начинать антигипертензивное лечение и целевые значения АД?
В 2007 году было рекомендовано назначать терапию даже пациентам с АГ 1 степени без наличия риска и повреждения органов-мишеней при отсутствии эффективности лекарственного лечения. Также антигипертензивная терапия была рекомендована и пациентам с сахарным диабетом, кардиоваскулярными заболеваниями, у которых значения АД находились на уровне высоких нормальных.
На данный момент нет доказательств тому, что антигипертензивная терапия полезна пациентам с таким заболеванием, как
артериальная гипертензия рискнизкий или средний, степень 1. Несмотря на это в 2012 году было показано снижение числа инсультов при назначении лечения АГ 1 степени. Однако исследования затрагивали небольшое количество пациентов, поэтому уровень доказательности этого утверждения достаточно мал.
Аргументы в пользу назначения терапии при АГ 1 степени
- Увеличение риска выжидательной тактики;
- Недостаточная эффективность лечения для снижения риска развития кардиоваскулярных расстройств;
- Существует много безопасных лекарственных препаратов;
- Имеются дженерики с достаточно хорошим соотношением стоимость-польза.
При повышении систолического АД выше 140 мм. рт. ст. при сохранении нормальных цифр диастолического АД (ниже 90 мм. рт. ст.) центральное АД может оставаться на нормальных значениях.Не существует данных, что у молодых пациентов данные изменения могут перейти в форму АГ и что антигипертензивная терапия будет полезна, также нет достоверной информации. Таким образом, за этими больными ведётся наблюдение и даются рекомендации по изменению сложившегося образа жизни в здоровую сторону.
Отношение к терапии у лиц с высоким и очень высоким риском
Отношение к терапии таких пациентов изменилось. Раннее начало антигипертензивной терапии не рекомендуется по причине отсутствия твёрдых доказательств её пользы.
Пациентам старческого и пожилого возраста при их исходном давлении выше 160 мм. рт. ст. даны рекомендации снижать уровень АД до 140-150 мм. рт. ст. в зависимости от состояния больного. Если у представителей данной группы состояние позволят, можно снижать давление и ниже 140. Для пациентов же с плохой переносимостью терапии подбирается индивидуальная программа по ситуации. Пациентам с сахарным диабетом диастолическое артериальное давление снижается до 85 мм. рт. ст.
Как правильно выбрать антигипертензивную терапию?
Превосходство какого-либо класса гипотензивных препаратов в новых рекомендациях не описывается, впрочем такая ситуация была и в рекомендациях от 2007 года.
В новых рекомендациях подтверждена целесообразность использования бета-блокаторов, диуретиков, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина.
Необходимо начинать лечение с двух лекарственных средств у пациентов с большим количеством факторов риска и с высокими цифрами исходного артериального давления. Если комбинированная терапия или монолечение неэффективны, предлагают повысить дозировку до достижения целевого артериального давления. При неэффективности и этого способа добавляется третий препарат или меняется комбинированная терапия.
В многочисленных исследованиях была показана эффективность комбинации диуретика с блокатором рецепторов ангиотензина, комбинации ингибитора АПФ и антагониста кальция.
Новые
рекомендации по артериальной гипертензииделают упор на использовании двух или трёх гипотензивных средств в комбинации в одной таблетке, потому как пациент в данном случае более привержен к терапии, что приводит к улучшению его состояния и снижению числа осложнений.
Выше описанные изменения являются лишь небольшой частью проведенных изменений в рекомендациях мировых кардиологов от 2013 года.
Вопрос-ответ
Каковы новые рекомендации ESC по гипертонии?
Целевые показатели артериального давления для лиц, проходящих лечение от гипертонии, были обновлены до 120–129/80 мм рт. ст. Среди лиц в возрасте от 18 до 64 лет — менее 140/80 мм рт. ст. Среди лиц в возрасте от 65 до 79 лет (хотя целевой показатель систолического артериального давления может быть 120–129 мм рт. ст., если лечение переносится менее 140/80 мм рт. ст.), а систолическое.
Можно ли вылечиться от артериальной гипертензии?
Полностью вылечить его в настоящее время невозможно. Реально лишь поддерживать нормальный уровень артериального давления, предотвращая тем самым смертельные осложнения. Курсовое лечение недопустимо, так как в этом случае сохраняются выраженные «перепады» давления, создавая нагрузку на сосуды, почки, сердце.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно измеряйте артериальное давление. Это поможет вам отслеживать изменения и вовремя реагировать на возможные отклонения от нормы. Используйте качественные тонометры и следите за показателями в спокойной обстановке.
СОВЕТ №2
Соблюдайте здоровый образ жизни. Включите в свой рацион больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, ограничьте потребление соли и насыщенных жиров. Регулярные физические нагрузки также помогут поддерживать нормальное давление.
СОВЕТ №3
Обсуждайте с врачом все изменения в вашем состоянии. Если вы заметили ухудшение самочувствия или побочные эффекты от препаратов, не стесняйтесь обращаться за консультацией. Врач может скорректировать лечение или предложить альтернативные методы.
СОВЕТ №4
Управляйте стрессом. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или дыхательные упражнения. Это поможет снизить уровень стресса, который может негативно влиять на артериальное давление.